<   2007年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

大根のワイン煮

d0076690_18251132.jpg

[PR]
by receta | 2007-01-07 18:25

年明け料理。

正月食べ過ぎました。。胃の調子が。というかたへ。

まずはおかゆ系。

そして、キャベツをつかった味噌スープ。

■おかゆ
材料)
お米
お肉(鶏肉か豚肉を少々)
葉もの野菜
(人参の葉っぱ、大根の葉っぱがおすすめ)
スープストック(お肉をゆがいたもの)
しお

作り方)
1)お肉を適当な大きさにカットして、湯がきます。ゆで汁はあとで使うのでとっておく。
2)お米をあらって炊きます。(うちは鍋炊きです)そのとき野菜を刻んでお肉と一緒にいれます。水の代わりにスープをいれます。
3)鍋なら弱火で15分程度。水分が多めの段階で火をとめるのがポイント。
最後に塩で軽く味付け。
シンプルで美味しい。

次に、キャベツのスープ。
これも暖まって胃に優しい。
材料)
キャベツ(今回は紫キャベツもつかってます)
味噌
ほんだし
スープストック
お肉(豚肉か鶏肉)
*お好みでちょっと唐辛子

作り方)
1)キャベツを適当な大きさにカット。お肉と一緒にフライパンで炒めます。
唐辛子を入れる方はこのときに。ピリ辛スープに。
2)スープをいれて、煮立てます。ほんだしと味噌をいれてできあがり。
d0076690_13184027.jpg
d0076690_13185311.jpg

[PR]
by receta | 2007-01-05 13:19