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早速 きりぼし大根をつかったレシピ

中華で。
片栗粉でとろみをつけて、ごはんといただきます。

材料)
にんにく
切り干し大根
とりのささみ
グリーンピース
しいたけ
しお
こしょう
醤油
スープストック(とりのささみをゆがいたスープ)

作り方)
にんにくを刻んで、中華鍋に油をしいて炒めます。
もどした切り干し大根、グリーンピース、とりのささみ、椎茸をいためます。
しお、こしょう、醤油で味付けして、
スープをいれます。
強火にして、片栗粉を水で溶いていれればできあがり。

中華は手早く。
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by receta | 2006-12-13 22:26

最近はまっているもの

最近、乾物にはまっています。

写真は乾物びん。

結構大きい。これに今
キノコ系でボルチーニ、椎茸
ほかに切り干し大根、わかめ、ローリエなどが入っています。
あと桜えびもほしいなあ。

これらは、ほんとうに役立つ食材。
スープに、炒め物のダシに。炊き込みご飯に。使える用途はかなりあります。

これから乾物を使ったレシピも公開していきたいと思います。

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by receta | 2006-12-11 22:29

朝スープ

寒い朝はスープがおいしい。
昨日のグラタンで作ったホワイトソースの残りを使って、スープに。
じゃがいもと一緒に食べて暖まります。

材料)
ホワイトソース
じゃがいも

こしょう
オリーブオイル
野菜スープストック
お好みでドライハーブ(バジル、オレガノなど)

作り方)
ホワイトソースは鶏肉のひき肉が入っています。
にんにくと軽く炒めて、ホワイトソースを作ります。
野菜スープストックをいれて、ゆでたじゃがいもを入れます。

塩こしょうで味付け。
エキストラバージンオリーブオイルを最後にすこしたらします。

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by receta | 2006-12-10 21:03