<   2006年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

モッツアレラチーズのサラダ

モッツアレラチーズを使ったつまみ系サラダ。

簡単、おいしい1品

材料)
モッツアレラチーズ
唐辛子 3本程度
塩こしょう
オリーブオイル
バジル
レモン

作り方)
唐辛子をガスコンロに網をおいて黒くこげるまでやきます。
やけたらラップをして、5分ほど蒸します。
その間にモッツアレラを適当な大きさにちぎります。

唐辛子のこげた部分を手で剥きます。縦にカットして、モッツアレラにのせます。
塩こしょうをして、バジルをのせて、オリーブオイルとレモンをかけてできあがり。


d0076690_2152268.jpg

[PR]
by receta | 2006-10-15 21:51

yasaiシンプルパスタ

☆冷蔵庫に使ってない野菜が、、という時にぜひどうぞ。

葉もの系の野菜であればなんでもおいしくできると思います。
キャベツ、レタス、白菜などなど。
今回は、冷蔵庫にあったレタス、ルッコラ、ピーマンを使いました。

材料)
野菜
にんにく
鶏肉のささみ
バター

こしょう
とうがらし(お好みで)
ささみのゆで汁

作り方)
1)パスタをゆでます
2)ささみも 別の鍋で10分ほどゆでておきます。(まとめてゆでて、冷蔵庫の保存しておくと楽)
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを刻んでいれて、炒めます
ささみ、野菜、とうがらしをカットしていれます。
軽く炒めてから、塩こしょうで味付け。
ささみのゆで汁をひたひたになるくらいいれます。ここでバター大さじ1をいれて2分ほど火を通します。
★これで野菜に味がついて美味しくなります。
4)ゆであがったパスタをスープによくからませます。塩こしょうで味を整えてできあがり。
★最後にお好みでチーズかけても美味しい!!
d0076690_1254593.jpg



家の家庭菜園も最後の収穫の季節。
ししとうということで植えてたのですが、いつのまにか唐辛子に。
料理に重宝します。
青と紅コントラストがきれいです。

一緒に植えてあるバジルもそろそろ終わりの季節。ドライバジルにする予定です。

d0076690_12562972.jpg

[PR]
by receta | 2006-10-14 12:56