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和食  つるむらさきのおひたし。

エルカーサ
家カフェエルカーサ サイト リニューアルしました。
9月までは、個展があるのでお休み中。10月は美味しい企画考え中。

秋は和食がまた合う季節。
秋から冬にかけては和食をよく作ります。
さめても美味しいというのが和食のメリットでもあるので。

ツルムラサキという葉ものを使ったおひたし。
食べるときの食感が、すこし粘り気があり、これがまた美味しい。
今の季節 スーパーにあります。

材料)
ツルムラサキ 一束

和風だし汁
醤油
ごま油
白ごま

作り方)
鍋にお湯を沸かして塩を少し入れて、ツルムラサキをゆでます。

ゆでる時    サラダ油を3滴ほどたらしましょう!

そうすると、ゆであがりがしんなりせず、歯ごたえがあり美味しくなります。

ゆであがったら、ざるであげて大きめのボールに移します。
そこにだし汁をカップ半分ほど入れます。

醤油をいれて、味をつけます。(大さじ3杯程度)
お好みの味になったら、ごま油をいれます。
これでぐっと風味がでて、美味しさが増します。

最後に白ごまをいれてできあがり。

お好みで、今回は煮干しをミキサーで粉にしたものを振りかけてみました。
鰹節でもおいしいと思います。

秋の夜にさらっと頂きましょう。

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by receta | 2006-09-18 08:54

エリンギとなすを使ったペペロンチーノ

秋は、きのこ類おいしい季節です。
なすもすごく水分があって美味しい。

エリンギとなすをつかってパスタを。

材料)
エリンギ
なす
パスタ

オリーブオイル
黒こしょう
鷹の爪 1本
にんにく

作り方)
パスタをゆでます。
同時にフライパンでオリーブオイルをいれてにんにくを炒めて香りをだします。
鷹の爪を入れます。このとき弱火にしておきましょう。
強火にしておくとすごーく辛くなり、大変なことになります。。。
なすを小さめにカットして、一緒に炒めます。
しおと黒こしょうを軽くします。

あとはパスタをざっとあげて、

フライパンに入れます。

このときゆで汁はすてない!
お玉などですくって、パスタと一緒に入れます。
こうすると断然、味がなじみかつ、混ぜやすくなります。ぱさぱさにもならない。

ここで塩こしょうで味付け。

パスタはお皿に盛ります。

最後にエリンギ。
これは網で焼いたら最高に美味しいです。
網で軽くあぶり最後に上にのせましょう。
軽く塩をふるといいです。

エリンギの香りがパスタとなすに絡まって絶妙な味に。
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by receta | 2006-09-18 08:40