エルカーサ
家カフェエルカーサ サイト リニューアルしました。 9月までは、個展があるのでお休み中。10月は美味しい企画考え中。 秋は和食がまた合う季節。 秋から冬にかけては和食をよく作ります。 さめても美味しいというのが和食のメリットでもあるので。 ツルムラサキという葉ものを使ったおひたし。 食べるときの食感が、すこし粘り気があり、これがまた美味しい。 今の季節 スーパーにあります。 材料) ツルムラサキ 一束 塩 和風だし汁 醤油 ごま油 白ごま 作り方) 鍋にお湯を沸かして塩を少し入れて、ツルムラサキをゆでます。 ゆでる時 サラダ油を3滴ほどたらしましょう! そうすると、ゆであがりがしんなりせず、歯ごたえがあり美味しくなります。 ゆであがったら、ざるであげて大きめのボールに移します。 そこにだし汁をカップ半分ほど入れます。 醤油をいれて、味をつけます。(大さじ3杯程度) お好みの味になったら、ごま油をいれます。 これでぐっと風味がでて、美味しさが増します。 最後に白ごまをいれてできあがり。 お好みで、今回は煮干しをミキサーで粉にしたものを振りかけてみました。 鰹節でもおいしいと思います。 秋の夜にさらっと頂きましょう。
by receta
| 2006-09-18 08:54
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